top of page

Футбольное интервью президента шахматной федерации Новороссийска

Обновлено: 16 апр. 2020 г.

Футбольная команда шахматной федерации Новороссийска была создана в начале 2019 года. Первые тренировки провели зимой. Потренировались февраль-март и в апреле стартовали в третьей лиге Восточного района. В 2019 году сыграли три турнира и на этом не успокоились - продолжили готовиться к новому сезону.

О команде рассказывает ее создатель, президент шахматной федерации Новороссийска Бондаренко Евгений Михайлович

Как появилась идея создать футбольную команду?

Шахматы и футбол являются одними из самых весомых видов спорта в Новороссийске. У нас в крае Новороссийск выделяется за счет того что три гроссмейстера, много мастеров. Школа сильная-выигрывали Спартакиады и командные турниры. Спортсмены и спортивные чиновники считают, что шахматы как вид спорта стоят особняком. Когда видят, что шахматисты играют в футбол, то точка зрения меняется.

То есть первоначально цель была пропаганда шахмат?

Конечно, это главная цель. А также- здоровый образ жизни и интересный досуг. Занятие футболом положительно сказывается на здоровье. По себе скажу: у меня усилился иммунитет.

В команде все шахматисты?

70% шахматистов. Я являюсь игроком и представителем команды. Также в нашем составе чемпионы города по шахматам среди мужчин и игроки состоявшие в юношеской сборной Новороссийска по шахматам.

Капитан «ШФ»- Карапетян Тигран. Он экс-чемпион города по шахматам, при этом успевает учиться в Краснодаре в Университете физкультуры и спорта и активно заниматься делами нашей футбольной сборной. Тигран приезжает на игры и даже приходит на тренировки. Онищенко Леонид также кандидат в мастера спорта по шахматам экс- чемпион города, один из ключевых игроков нашей команды. В первом составе были Игнатенко Артур и Аркадий, Киракосян Ашот. Играли родители юных шахматистов: отец Шадрина Михаила, Шведова Глеба.

Необязательно, чтобы наш игрок был профессиональный шахматист: умеет играть в шахматы и хорошо! В заявке на сезон в команде должно быть 15 человек, поэтому место нашлось и для игроков не умеющих играть в шахматы, но желающих вступить в наши дружные ряды. Всё-таки футбол жесткий вид спорта. В отличии от шахмат дети не могут играть в футбол наравне со взрослыми, допускаются только игроки старше 14 лет. У нас есть резерв молодых шахматистов, которые тренируются с основным составом.

Как проходят тренировки?

-В июне мы закончили играть первый турнир. Июль-август отдохнули и уже в сентябре приступили к тренировкам, в октябре предстоял новый турнир. Команда тренируется два раза в неделю. Конечно бывают форс-мажоры, когда погодные условия плохие или ребята в разъездах.

Перед розыгрышем Кубка Главы Восточного района у нас появился тренер. Кстати он тоже играет в шахматы (смеется), а вообще профессиональный в прошлом футболист Денис Николаевич Соско. Я с ним познакомился, когда мы ездили на игры Городов-Героев в Москву, он возил футболистов, а я шахматистов. Тогда я увидел, что он заставляет футболистов играть в шахматы. Мне понравилась эта идея, молодец!

Какие успехи были у команды?

-Самый большой успех был в первом же турнире. Весенне-летний турнир собирает более разношерстный состав участников. В осенне-зимнем - состав сильнее, так как в холодную погоду меньше любителей покатать мячик.

На руку сыграло то, что нас поначалу недооценивали. Первая игра была с командой из Кабардинки и они вышли на игру улыбаясь. Шутили по поводу шахматистов. После того как стали проигрывать 0-2 они поняли, что что-то не то, но ничего не смогли уже сделать. То есть первая игра и сразу первая победа.


историческая фотография с той игры



Дальше последовала череда более сильных противников. Наш состав претерпел изменения, ушли те кто не смог выдержать конкуренции. В итоге мы заняли 5 место из 10 команд, 5 побед и 5 поражений.

Перед вашей командой стоит задача выхода во вторую лигу?

-Да. Есть идея собрать всех шахматистов под флаг своей команды. Потому что много шахматистов играют в Высшей футбольной Лиге. Я таких двоих знаю точно – это Пайчук Марк и Матвиенко Константин. Самая сильная мотивация – играть в сильной команде. Ставим задачу выйти для начала во вторую лигу, а там может и в первую.

Почему вы играете в Восточном районе?

- В Восточном районе была сделана площадка с искусственным травяным покрытием, остальные играли на «резинках», где легче травмироваться. Я предложил ребятам играть на траве, так как это менее травмоопасно для молодой любительской команды, состоящей на тот момент преимущественно из возрастных игроков. Это был первый турнир на новом покрытии, даже запах стоял.

Как можно стать игроком команды шахматной федерации?

Команда любительская. Первое- это желание выступать за команду. В первую очередь рассматриваются шахматисты, во вторую при всех равных, если есть место, те кто сам просится. Сейчас в межсезонье формируется заявка на следующий сезон.

Есть идея создать детскую команду. У нас многие юные шахматисты также занимаются футболом. Сейчас они тренируются и выступают за разные команды. Кто-то просто сам по себе хорошо играет. Но хочется их объединить, чтобы выступать в детской футбольной лиге за федерацию шахмат. Я когда эту информацию сказал, уже многие дети приходят и просятся в нашу команду, те кто даже не занимаются шахматами, теперь вот подумывают заняться, чтобы попасть в нашу команду.


#футбол #федерацияшахмат #президентБондаренко

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page