top of page

Определился чемпион города 2020

Обновлено: 16 апр. 2020 г.

Финал чемпионата города Новороссийска по классическим шахматам уже много лет проходит по круговой системе. 7 игроков Финала отбираются по итогам полуфинала, к ним присоединяются призеры прошлого года.


За титул чемпиона Новороссийска в своё время боролись все сильнейшие шахматисты города. Так чемпионами становились в 2011 году Антон Демченко, 2012 год- Михаил Панарин, 2013- Алексей Власенко, 2014 – Никита Петров, 2015-Константин Рябцев.

В 2016 году чемпионом города стал КМС тренер ДЮСШ «Каисса» Дресвянкин Юрий, а после него три года подряд Финал выигрывали юниоры 2017 – Николай Пучко, 2018 – Леонид Онищенко и 2019- Тигран Карапетян.


В 2020 году противостояние молодости и опыта достигло своего апогея. Началось всё с того, что Александр Николаевич Сторожев – один из сильнейших ветеранов Новороссийска, решил сыграть в Финале чемпионата. На моей памяти он регулярно отбирался в Финал, но отказывался в нем.

Турнир оказался возрастно-сбалансированным: 5 участников младше 18 лет и столько же старше.



Чемпиону города Тиграну Карапетяну исполнилось 18 лет и он присоединился к взрослой половине участников. Конечно, причина плохой игры Тиграна в Финале не в этом, но чтобы это не было 2.5 очка из 8 возможных гораздо ниже его способностей.


Стабильно хорошо выступает в Финале Селезнёв Илья, уступив Евсееву, он занял третье место. Евсеев Антон - постоянный участник чемпионата: 4 ничьих и проигрыш Ятченко Леониду оставили его за чертой призеров.


Кульминацией битвы за звание чемпиона города стал матч за первое место между Гуцуляк Николаем и Шадриным Михаилом. Такого в истории чемпионата Новороссийска еще не было – оба участника, не проиграв ни одной партии и сделав три ничьи, набрали по 7.5 очков.






Тай-брейк состоялся 2 марта во Дворце Творчества. Он оказался невероятно острым по накалу. Выигрывая первую партию, Гуцуляк уступал в ответном поединке, так что по итогам двух партий в быстрые шахматы и в блиц счет был равным 2-2.


В Армегеддоне, который игрался без обычной добавке после 60 хода, оба игрока так нервничали, что сделали по одному невозможному ходу.

На последних секундах Николай Гуцуляк уронил пешку и пережал часы, не подняв ее. Это противоречит правилам, но поскольку Шадрин не остановил часы и не позвал судью, а за своё время поднял пешку и продолжил партию, судья не стал вмешиваться. Тут же после поднятия пешки Михаил Шадрин в выигранной позиции делает решающую ошибку и проигрывает партию и матч. Николай Гуцуляк становится чемпионом Новороссийска по классическим шахматам.





Украшением матча стала партия где Михаил поставил мат Анастасии.

Шадрин – Гуцуляк

тай-брейк Финала Чемпионата Новороссийска 2020г. 2 партия в рапид

1.е4 Kf6 2.e5 Kd5 3.d4 d6 4.Cc4 Kb6 5.Cb3 d5 6. c3 Cf5 7.Ke2 e6 8.0-0 c5

9.Kg3 C:b1 10.Л:b1 cd 11.cd Kc6 12.Фg4 h5!? 13.K:h5 K:d4 14. K:g7 C:g7 15.Ф:g7??


ход черных


оставшиеся три хода попробуйте найти самостоятельно.

В завершении у меня есть к вопрос к шахматному сообществу. Предлагаю обсудить его на форуме.

Вопрос: Следует ли игроку соблюдать правила и поправлять упавшие фигуры за своё время рискуя проиграть партию?


#чемпионатгорода #комбинации #НиколайГуцуляк #МихаилШадрин #вопросыфорум


43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page